南海职工家安全生产第2期抽微信红包 电影票

关注【南海职工家】微信点击菜单栏【汇活动】-【安全生产知识竞赛】参加,每天能参加3次(答完题2次,分享1次)系统随机抽5题中答对4题可进行抽奖,抽奖的姓名填写微信实名的名字(SFZ可以网上找),抽到红包是以零钱的方式推送
 
活动时间:
2019年6月24日–7月5日
 
微信扫码参与:
 
==========答案==========
 
1、下列哪一项不是正确人力提举的要点?
A、利用双脚来改变方向
B、货物提举时,使用腰部力量
C、用手掌紧握货物,手臂要紧贴身体
答案:b
 
2、工友俯身取物时,腰背的负担是来自何处?
A、物件重量
B、上身重量
C、物件和上身的重量
答案:c
 
3、避免在人力搬运中受伤,提举重物时不应怎样?
A、突然加快动作的速度
B、运用大腿肌肉力量将重物提起
C、找别人帮手
答案:a
 
4、搬运重物时,我们须先考虑下列哪一项?
A、减少弯腰提举
B、尽量采用机械协助
C、尽自己力量提取搬运,彰显个人能力
答案:b
 
5、下列哪一项是抓紧一件物体的正确方法?
A、用手腕抱紧该物体
B、用手指抓紧该物体
C、用手掌紧握该物体
答案:c
 
6、下列哪一项是正确人力提举的要点?
A、弯腰提举
B、货物存放处应避免高于肩膊位
C、重复扭腰
答案:b
 
7、提举搬运前做一些热身运动,可得到下列哪一项好处?
A、使肌肉和心肺系统易于适应,减少受伤
B、增加红血球制造,有助氧份输送
C、提高对危害的警觉性
答案:a
 
8、提举重物时,最适宜运用身体哪部份的肌肉?
A、大腿
B、腰背
C、手臂
答案:a
 
9、提举物料方法不正确,往往造成腰背受伤;而大部份持续性或复发性之腰部疼痛,是由于下列哪部份退化所致?
A、椎间盘
B、中枢神经
C、臗关节
答案:a
 
10、不能避免「体力处理操作」,便应设法改善。例如:改变物料的大小、形状、重量或提供有关数据或卷标。这些方法可归纳为下列哪一项处理手法?
A、改善工作环境
B、使用机械辅助设备
C、重新设计负荷物
答案:c
 
11、搬运重物时,应先考虑下列哪一项以减少员工发生工伤意外?
A、尽量每次提取多点货物,减少搬运次数
B、尽量将搬运动作速度放缓
C、尽量采用器具辅助、减少人力提举
答案:c
 
12、对「体力处理操作」作出风险评估时,须对工作性质、负荷物、工作环境、和下列哪一项作出考虑?
A、货物价值
B、个人能力
C、人际关系
答案:b
 
13、紧急应变小組改用较为轻便的碳纤维气樽和腰部加有软垫的背架。这属于哪种体力处理操作的危害控制方法?
A、改变工作间的设计
B、改变对象的重量或形状
C、分配工作
答案:b
 
14、工友搬运重物时,应首要选下列哪一项方法?
A、以跑步加快动作的速度
B、运用大腿肌肉力量将重物提起
C、利用机器帮助
答案:c
 
15、长期坐着使用计算机,会对身体构成下列哪一类负荷,无论坐姿如何正确,均会导致肌肉疲劳和阻碍血液循环?
A、静态负荷
B、动态负荷
C、超重负荷
答案:a
 
16、工友搬运重物时,应依从下列哪一项做法才正确?
A、采用正确姿势,背部尽量保持挺直
B、每次尽量搬多一些,以求快点完成工作
C、尽量将重物抛上货架,以求锻练身体
答案:a
 
17、按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?
A、指令、必须遵守
B、停止、禁止、危险、消防设备
C、注意、警告
答案:c
 
18、建筑工地入口处,表示进入工地必须带安全帽的安全标志使用哪种安全色?
A、蓝色
B、黄色
C、红色
答案:a
 
19、下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形的外形,黄色底周边为黑色较宽的边框,框内有一个黑色的感叹号。
A、注意安全
B、当心危险
C、禁止进入
答案:a
 
20、下面这类安全标志是什么标志?圆形,白色底红色较宽的环形边框,边框内有黑色的图形,自边框左上方至右下方有一条与水平方向成450夹角且宽度与边框相同的红色斜杆压在黑色图形上。
A、指示标志
B、禁止标志
C、提示标志
答案:b
 
21、有一类安全标志,圆形,蓝色底上有白色的图形,这类标志的图形表示什么意思?
A、必须按图形表示的内容去做
B、禁止做图形表示的内容
C、警告有图形表示内容的危险
答案:a
 
22、下列哪一项是印刷工厂内须遵从的安全措施?
A、不准喧哗
B、不准采用任何木制的家具
C、不准吸烟及使用明火
答案:c
 
23、下列哪一种方法不适用于清理粉尘碎屑?
A、吸尘机
B、用水冲刷
C、压缩空气吹风机
答案:c
 
24、下列哪一项是安全督导员巡查储物地方时,最须注意?
A、货物存量是否足够
B、进出通道有否被货物阻塞及储物的堆栈状况
C、有没有货物被偷窃
答案:b
 
25、下列哪一项是正确安排工作间的光源方位?
A、工作台的两旁
B、工作台前面
C、工作台后面
答案:a
 
26、工作场地整理欠佳,最常引致发生下列哪一项的意外?
A、人体下坠
B、触电
C、绊倒及滑倒
答案:c
 
27、员工理货时,发现有外露的钉子,最妥善的做法是下列哪一项?
A、实时拔掉或锤平
B、穿上防护手套工作
C、加上警告字样,工作时加倍小心
答案:a
 
28、下列哪一项不是良好照明对机构可带来的好处?
A、增加工作场所的透明度、减少工伤意外
B、减少雇员视力的劳损
C、减少雇员患上夜盲症
答案:c
 
29、机械式通风系统主要分以下哪两种?
A、气罩式和管导式
B、全面通风和局部通风
C、螺旋式和离心式
答案:b
 
30、将活页夹按号码顺序排列,并贴上颜色斜线作记认,是「5S」工厂整理改善方法中哪一种元素的表现?
A、整理
B、存放
C、修养
答案:b
 
31、清洗完印刷机墨辘的布碎,须放置于下列哪一处?
A、有盖铁桶
B、胶桶
C、近窗口的台面
答案:a
 
32、根据「5S」工厂管理的基本概念,为整理、存放及清洁提供依据及制度化,是下列哪一项工作的意义?
A、整齐
B、存放
C、标准
答案:c
 
33、除提高工作场所安全健康水平外,推行「5S」还有什么其他好处?
A、提高工作效率
B、提高产品质量
C、提高工作效率及提高产品质量
答案:c
 
34、下列那一个行业须要经常从事密闭空间工作:
A、汽车维修
B、市政渠务
C、印刷业
答案:b
 
35、按《工厂安全卫生规程》规定工厂工作场所的通道的宽度不能小于多少米?
A、0.8米
B、1米
C、1.2米
答案:b
 
36、在国内,一次死亡多少人的事故为重大死亡事故?
A、1-2人
B、3-9人
C、10-29人
答案:c
 
37、在国内,建立职业安全健康管理体系的企业应向哪个单位申请审核与认证?
A、体系认证指导委员会
B、国家认可的体系认证服务机构
C、体系审核员注册委员会
答案:b
 
38、安全技术主要是运用工程技术手段消除哪类不安全因素,来实现生产工艺和机械设备等生产条件的本质安全?
A、人的
B、物的
C、环境的
答案:b
 
39、在国内,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的什么设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用?
A、基础设施
B、安全设施
C、安全卫生设施
答案:b
 
40、下列哪项不属机械设备事故的直接原因?
A、没有机械设备的安全操作规程
B、机械操作人员在设备运转时检修设备
C、机械的紧急停车制动装置失灵
答案:a
 
41、下列哪项是危险化学品伤害事故的间接原因?
A、危险化学品生产场所有害物浓度超出卫生限值标准
B、没有对危险化学品生产人员进行安全培训
C、危险化学品生产人员不按规定穿戴个人防护用品
答案:b
 
42、在国内,下列哪类企业要取得安全生产许可证才能从事生产经营?
A、危险化学品生产企业
B、机械制造企业
C、食品生产企业
答案:a
 
43、下列哪种措施是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施?
A、减少故障和失误
B、隔离
C、个人防护
答案:b
 
44、下列哪种演练方式是对应急预案中全部或大部分应急响应功能的检验、评价和保持应急组织应急运行能力的演练活动?
A、全面演练
B、桌面演练
C、功能演练
答案:a
 
45、企业安全生产管理人员对安全检查中发现的问题应当如何处理?
A、立即处理,对不能处理的及时报告单位负责人
B、提交处理意见经企业负责人审批后处理
C、报告并请示单位负责人处理意见
答案:a
 
46、企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置什么?
A、详细的事故应急处理措施的标牌
B、显示该场所、设备安全管理责任人姓名、联系电话的标志
C、明显的安全警示标志
答案:c
 
47、在国内,企业采购特种劳动防护用品时,应采购哪些企业生产的?
A、取得特种劳动防护用品安全标志的企业
B、经过质量管理体系认证的企业
C、取得生产许可证并经质量管理体系认证的企业
答案:a
 
48、企业对员工进行安全生产培训和教育的主要目的是什么?
A、接受企业安全文化的理念
B、熟悉企业的安全生产制度和掌握安全生产的知识与技能
C、掌握生产技术知识和操作技能
答案:b
 
49、在国内,企业使用的锅炉、起重机、叉车应由哪个机构检验合格,取得安全使用证后才能使用?
A、法定的检测检验机构
B、提供检测技术服务的安全中介机构
C、企业的质量检验机构
答案:a
 
50、在国内,企业不应安排下列哪些职工上夜班和加班?
A、怀孕七个月以上的职工和哺乳未满一周岁婴儿的职工
B、未成年工
C、已婚待孕的女职工
答案:a
 
51、在国内,企业不能安排下列哪些职工从事第三级体力劳动强度的劳动?
A、女性未成年工
B、50岁以上的女职工
C、经期、孕期、哺乳期的女职工
答案:c
 
52、安全投入资金具体由谁来保证,依据该单位的性质而定。一般来说,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由谁来保证?
A、总经理
B、厂长
C、董事会
答案:c
 
53、下列不属于安全生产投入形式的是?
A、火灾报警器更新
B、加工机床的维修
C、防尘口罩的配备
答案:b
 
54、下列哪一项不属于紧急应变计划的项目?
A、编排走火演习(疏散演习)
B、成立紧急队伍
C、成立安全委员会
答案:c
 
55、下列哪一项是企业推行安全政策时应注意的?
A、展示安全政策于工厂显眼地方,令员工明白来配合
B、以遵从法例标准为最高要求
C、将安全管理的工作交由前线员工负责
答案:a
 
56、哪两方面的代表组成企业内部的安全委员会?
A、雇主及安全专业人士
B、雇员及政府官员
C、雇主及雇员
答案:c
 
57、下列哪一项是最有效改善企业整体安全水平的方法?
A、聘请安全主任(安全工程师)
B、实施安全管理
C、添置安全设备
答案:b
 
58、下列哪一项不是安全管理中的监察方法?
A、安全推广
B、安全视察
C、安全审核
答案:a
 
59、在调查意外时,为何要尽快会见有关工人?
A、工人对事故发生的情况记忆犹新
B、恐怕工人失踪
C、恐怕阻碍工人开工
答案:a
 
60、下列哪一种是最有效而实际的方法,可帮助新员工预防意外发生?
A、为他们购买人寿保险
B、提供工作安全入职训练
C、尽量安排一些较简单工作给他们
答案:b
 
61、组织安全委员会的主要目的是下列哪一项?
A、加速工程进度
B、督导安全管理的实施,加强管理层和员工对工作安全的沟通
C、监督安全主任的工作
答案:b
 
62、为何要事先让员工知道公司有安全审核的进行?
A、争取员工的合作和支持
B、希望审核前把一切不安全的事项做好
C、希望员工在审核期间要严守安全规则
答案:a
 
63、下列哪一项方法适用于危险性高的工作,来确保员工的安全?
A、工作许可证制度
B、佩戴个人防护用具
C、工地座谈会
答案:a
 
64、下列哪一项是安全巡查的主要目的?
A、改进不安全设备、环境及行为
B、显示管理阶层对雇员安全的关心
C、建立良好的机器设备保养制度
答案:a
 
65、要发挥安全巡查的功效,必须怎样处理?
A、妥善跟进在巡查时所发现的不当事项
B、采用周详万全的检查表
C、不作预先知会去突击找寻真相
答案:a
 
66、安全巡查、安全审核及下列哪一项行动都能就机构的职业安全健康事宜发挥监察作用?
A、安全推广
B、意外调查
C、安全培训
答案:b
 
67、对工作危害作风险评估时,风险高低主要考虑两大因素,一是参考该意外发生的可能性,另一是下列哪一项?
A、该工作有多少人参与
B、曾触犯法例之次数
C、危害所引致意外后果的严重性
答案:c
 
68、下列哪一项并非紧急应变计划的目的?
A、可助尽快复工
B、减少意外所造成伤亡和损失
C、减轻预防工作
答案:c
 
69、安全审核是用一套方法制度来定期检讨下列哪一项的执行状况及成效,并评估是否需要作出修改或更新?
A、安全计划
B、安全委员会职能
C、安全部门职务
答案:a
 
70、安全巡查、意外调查及安全审核都能就机构的职业安全健康事宜发挥监察作用,但安全审核较前两者为优胜,原因是下列哪一项?
A、以不定期的突击方式进行
B、针对整体安全管理制度
C、重视可见的实际施工危险
答案:b
 
71、「工地座谈会」(Tool Box Talk)惯常的形式是下列哪一种?
A、给工友在空闲时间阅读单张刊物的宣传手法
B、安全训练部门季节性的大型推广活动
C、管工对一小组工友作针对性的简短安全训练
答案:c
 
72、下列哪一项是积极性的监察方法?
A、安全审核
B、意外调查
C、意外分析
答案:a
 
73、根据适当的工作安全程序,当有需要进入密闭空间工作的人员,应先行:
A、报告上级
B、带备药物
C、受过训练和确定有能力执行相关工作
答案:c
 
74、在进入密闭空间前,必须由合资格人士进行氧气、易燃气体及下列那一类测试,以确保空间内之气体成份低于危险浓度?
A、有毒气体测试
B、湿度测试
C、绝缘测试
答案:a
 
75、控制噪音,管理层或安全人员应先从下列那些途径入手?
A、噪声源
B、噪音传播途径
C、保护工人
答案:a
 
76、下列哪项不是生产安全事故的直接原因?
A、人的不安全行为
B、物的不安全状态
C、缺乏安全管理制度
答案:c
 
77、搭设脚手架时,不得使用什么材料进行绑扎?
A、镀锌铁丝
B、尼龙绳或塑料绳
C、竹篾或塑料篾
答案:b
 
78、患有下列哪种疾病的人可以从事脚手架搭设、拆除作业?
A、高血压
B、心脏病
C、乙型肝炎
答案:c
 
79、下列哪种作业可以不系安全带?
A、电梯井道内安装导轨
B、高层建筑楼顶水池内贴瓷片
C、脚手架拆除
答案:b
 
80、以下使用卷扬机的行为哪些是不属于禁止的?
A、卷扬机运行时,卷筒上钢丝绳重迭,操作工用脚将钢丝绳踩平
B、工间休息时,将吊笼降到地面
C、操作工跨越运行的卷扬机
答案:b
 
81、在建筑工地下列行为哪些不属于违章?
A、施工升降机载人上下
B、乘坐物料提升机上下
C、不戴安全帽
答案:c
 
82、以下机动翻斗车的操作哪些属违章?(1)边行驶边卸料;(2)料斗载人;(3)下坡时空档滑行。
A、(1)和(3)
B、(2)和(3)
C、(1)、(2)、(3)
答案:c
 
83、以下使用插入式混凝土振动器操作哪些不属于违章?
A、拉振动棒软管拖拉电动机
B、用电源电缆线拖拉振动器
C、停止作业时先关闭电动机再切断电源
答案:c
 
84、建筑工地的用电设备的电源开关应按哪种方法配置?
A、一台设备一个电源开关,单独开关箱;
B、一台设备一个电源开关,多台设备共享一个开关箱;
C、一个电源开关控制多台设备,单独开关箱。
答案:a
 
85、建筑工地里正在施工的建筑物上边长大于150厘米的洞口应采用下列哪些安全防护措施?
A、洞口四周设防护栏
B、洞口四周设防护栏,洞口下方挂设安全网
C、洞口下方挂设安全网
答案:b
 
86、拆除脚手架时的拆除顺序是什么?
A、先搭的后拆、后搭的先拆
B、先搭的先拆、后搭的后拆
C、不分先搭、后搭同时拆除
答案:a
 
87、拆除模板时,无专门设计规定拆除顺序应遵守什么规定?
A、自下而上、由里向外拆除、先拆承重的后拆非承重的
B、自上而下、由外向里、先拆非承重的、后拆承重的
C、不分上下、里外、承重与非承重同时拆除
答案:b
 
88、在国内,高大双排或单排脚手架,应在每隔5-7根立杆或靠山干墙的部位设置哪类型撑?
A、剪刀撑
B、斜撑
C、八字撑
答案:a
 
89、下列哪一种职业病为手掘沉箱工人最可能患上?
A、热内障
B、肺结核
C、硅肺病
答案:c
 
90、下列哪一种建筑工序所产生的噪音量较大?
A、钉板扎铁
B、使用风车锯开木料
C、使用石屎枪安装铝窗
答案:c
 
91、物料吊重机不应作以下哪项用途?
A、吊运英泥
B、吊运已载有混凝土的手推车
C、载运工人
答案:c
 
92、进入沙井之前要确保没有缺氧和气体危害,首先采取下列哪一项安全措施?
A、用仪器量度
B、安排足够急救设施
C、注入氧气,确保不会缺氧
答案:a
 
93、高空工作的首要安全措施是下列哪一项?
A、提供工作平台
B、提供安全网
C、提供安全带
答案:a
 
94、下列哪一种情况不会直接影响泥坑边塌下而活埋工友?
A、重型车辆驶经泥坑边
B、工友将泥坑两边的向上倾斜度减低
C、将泥坑掘出的泥土堆放在坑边
答案:b
 
95、救生衣或助浮物应附连一个哨子及什么设备,以协助在晚间找到配戴者?
A、自亮灯
B、镜子
C、讯号弹
答案:a
 
96、挖掘坑穴,如两边没有支撑,在一般情况下,坑边最大倾斜度是多少?
A、75度
B、45度
C、65度
答案:b
 
97、下列哪一种建筑工序所产生的火险较高?
A、安装水电设施
B、黏贴胶地板
C、钉板扎铁
答案:b
 
98、在国内,脚手架拆除时,下面哪种行为属违章?
A、拆除作业人员戴安全帽、系安全带、穿软底鞋
B、上下同时进行拆除作业
C、拆下的材料用绳索绑扎牢固后由高处放下
答案:b
 
99、堆积之泥头及笨重机械器具,应远离坑穴,以防止下列哪一项事故的发生?
A、超荷及震荡引致的坑穴倾泻
B、工友堕下坑穴
C、触电
答案:a
 
100、加油站的加油工不应穿哪一种鞋?
A、帆布面胶底鞋
B、钉了铁鞋码的胶底皮鞋
C、导电鞋
答案:b